вторая настоящая жизнь (vodennikov) wrote,
вторая настоящая жизнь
vodennikov

Category:

но длилась пытка счастьем (с)

поэтический минимум: две темы

(Георгий Манаев, Цветаева, "Северная элегия" Ахматовой)


...Как писала недавно критик Наталья Иванова:
"Сегодня есть два ответа на вечные вопросы.
Культура глянцевая отвечает, что смерти нет.
(Исходя из того, что в жизни есть "вечный двигатель", и этот двигатель - потребление).
Потребитель бессмертен: тот, по крайней мере, кто хочет, - может быть вечно молодым.
Все линии, тенденции, все расчеты, вся реклама глянцевой культуры складываются в религию молодости. И - религию отрицания смерти: правильный и мощный потребитель не то что бессмертен - для него смерти просто не существует. Старость и смерть игнорируются. В современном детективе смерть - всего лишь элемент декора занимательного сюжета. Смерть, как и старость, - это всегда другие. То, что происходит, случается с другими. Так в современном детективе происходит замещение загадкой убийства - таинственности смерти.
Если для глянцевой культуры смерти нет, то высокая культура говорит "нет" смерти. Опровергает смерть, отвечая на ее вызов. Смерть, где твое жало?"
Subscribe

  • колонка в «Учительской газете»

    ПРИЗРАК РОЗОВОГО РЕВИЗОРА Разговаривал недавно с главным режиссёром известного московского театра, он рассказал мне между делом, что ставит сейчас…

  • колонка на сайте совлит

    НА ЯЗЫКЕ СВОЕМ ПРОЩАЛЬНОМ «Я слишком вас люблю, чтобы относиться к вам серьезно». Так случайно сказал однажды в разговоре старшей умной, гениальной…

  • колонка в журнале STORY

    УПРЯМСТВО ДУХА № 119104 Недавно написал текст про цветные фотографии Леонида Андреева. И вспомнил, что когда-то читал у палеонтолога Александра…

Comments for this post were disabled by the author