вторая настоящая жизнь (vodennikov) wrote,
вторая настоящая жизнь
vodennikov

Categories:
Лежу, читаю про взаимоотношения Льва Толстого и Софьи Андревны. Злюсь неимоверно.

И кажется, что надо бы принять сторону Толстого, потому что всё понятно: и накрученность сексуальной жизни, и тяга к правде и придурь, и дар, но все равно. Такая простая ясная картина: Софью Андревну загнали.

И совсем не удивительно, что к концу жизни она стала истеричкой (восемь детей, четверо умерли, грудь болит при кормлении, а он говорит: корми, это правильней, - она кормит. Ванечка - младший - умер, у него - религиозный экстаз. Все понятно, такое может быть, верю и даже знаю, - ну так и экстатируй втихомолку. А не предлагай убитой горем матери, которая воет в опустевшей детской, экстатировать вместе с тобой. Совместно, так сказать. Впрочем, тут темное место. Я огрубляю. Может, и было по этому вопросу единение).

... Но когда она уже старухой заболела, что-то воспалено в животе, почти умирает, - злился, что требует врачей: зачем?
И действительно?

Почему - когда он после всего этого: всех этих изматывающих своих требований к ней, и почти никаких к себе по отношению к ней, - в один из первых разов сказал, что "надо уйти, так правильней, а ты, Сонечка, потом поймешь, что это я тебя так люблю", - она не взяла палку и не стала стучать ему по его башке, приговаривая "получай, Левушка, получай", я не знаю.
Я бы так - просто убил.

И всё это - под акомпонемент всеобщего презрения: со стороны детей, учеников Л.Н., всей читающей России.

Ставит памятник надо было ей. Хоть какой-то.

Почему - я действительно спрашиваю - нет никому из них памятника.

Ни Надежде Яковлевне Мандельштам, ни Любови Менделеевой, ни Наталье Пушкиной, ни Анне Керн?

Что за скоты все такие...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колонка в Газете.ру

    Недавно в ночи где-то совсем недалеко я услышал в окно звонок трамвая. Но так как тут рядом ни один трамвай не проходит, можно было представить, что…

  • колонка на сайте совлит

    ПОПРАВИТЬ ЖИЗНЬ Я заблудился во сне. Думал, что вот сейчас открою эту дверь и проснусь, открыл, а там еще одна дверь, открыл и ее – а там коридор.…

  • (no subject)

    НИ ОДНОЙ КРОШКИ “Мы ещё не решили вопроса о существовании Бога, а вы хотите есть», – воскликнул Белинский, когда Тургенев затосковал об обеде. Так…

Comments for this post were disabled by the author