вторая настоящая жизнь (vodennikov) wrote,
вторая настоящая жизнь
vodennikov

Categories:
Я вот что хотел сказать. Я знаю, что многие всерьез полагают, что я железный. И в чем-то они правы.
Но сначала отступление.

... Недавно я прочитал в чужом жж, по дружественной ссылке, пост, посвященный фильму "Остров". Я смотрел "Остров", и вполне к нему равнодушен. Дело не в этом. Дело в том, что меня поразило, что девушка, разбирающая (негативно) фильм, - особенно напирала на то, что герой - предатель, власовец (?), трус и вообще не-орел. Не наш человек. Не дедушка - в прямом и достойном (для многих) понимании этого слова. Подложный старец.

Если кому интересно, тот может посмотреть весь пост здесь, потому что я сам не могу вычленить (чтоб не подставить написавшую, а у меня сейчас совсем не насмешливое настроение, чтобы это "насмешничанье" доставило мне хоть какое-то удовольствие) отдельные пассажи, которые меня особенно неприятно поразили.

Вычленить-то я не могу, а вот сказать, что все написанное в том посте, мне кажется ужасным, - вполне еще в силах.

Убеждение, что "божий дар" можно отслужить (причем сначала/или желательно в соответствующих органах), отмолить, получить в награду за достоинства - это чудовищно. Обычно в таких случаях (плохо, как и многие, подбирая слова и лупя наотмашь) я говорю, что в голове у человека "помойка". Но тут не помойка. Тут в голове - инкубатор.



Единственное, что оправдывает (в моих глазах) написавшую - это яростность (а я уважаю ярость) и - (а это я сразу принимаю на веру) особую жизненную честность. Иными словами, я верю (я почему-то сразу это почувствовал), что poor-ju никогда и ни при каких услових никого бы не предала и не струсила. Почему-то мне действительно так кажется: что ЕСТЬ такие люди, которые умеют приводить свои внутренние убеждения в действительность.

Все же остальное - остается по-прежнему ужасным и инкубаторским.
Потому что дар творить чудеса - не выдается в красном уголке лучшего пионеротряда.
Потому что "по правде" - это не когда "человек идет в монастырь с надеждой на прощение, живет в смирении, никого не пытается поучать, не занимается поучением и воспитанием чужих душ. Такой человек по правде до конца своих дней смиренно молится, занимаясь исключительно своей душой, вымаливая ей прошение и вечную жизнь" (с).
Это по инкубаторскому представлению.


А по правде - это когда, кто угодно (пусть убийца, пусть большой грешник, пусть предатель) испытав ТАКУЮ СИЛЬНУЮ степень ужаса перед содеянным - становится человеком способным творить чудеса.
ПОЛУЧАЕТ ТАКОЕ ПРАВО.
Даже обладая отвратным и вздорным (по-прежнему) характером.

Или НЕ ПОЛУЧАЕТ. И тогда НЕ СТАНОВИТСЯ.
И тогда остается по-прежнему просто раскаявшися убийцей, грешником и предателем, но именно РАСКАЯВШИМСЯ (для чего ему, кстати, не надо идти в прокуратору: странное вообще представление о воздаянии. Только через дядю Степу? а сами - что, уже не в состоянии?)

Или - возвращаясь к дару чудес и уж совсем начистоту - изначально этой силой владеет, но она пока спит в нем.
И только, возможно, сильный удар по вере в себя может породить в тебе веру в Бога, как в сущность - всё (и твою вину в том числе) превосходящую.

С этим я думаю - понятно.
Хватит об этом.

__________

Теперь о мелком.
Но тоже о инкубаторе.

В последнее время я ощущаю себя стоящим на каком-то сквозном ветру всевозможных пошлостей про самого себя.
Где с одной стороны - постепенно набирающая силу желтопрессность, а с другой - убедительно что-то шепчущая и шуршащая в своем углу литературная критика.
Передергивая, неточно цитируя", сознательно или нет, не знаю (но в любом случае тогда это непрофессионализ или абсолютное отсутствие слуха, а у автора статьи - он, к сожалению, отсутствует), мне постоянно дают понять, что вся моя стратегия ошибочна.

Только дело в том, что тут нет стратегии.
А есть просто острое нежелание (и невозможность) жить с таким инкубатором в голове, с которым большинство шепчущих критиков типа Шубинского, "октябрьских", "жж-шных", "салонных" и т.д. живут вполне сносно.

Я в принципе всегда ощущал свое одиночество и стояние против всех.
Теперь я еще отчетливей понимаю его "долговременность".

Ну что ж, постоим.


/апдейт.
как совершенно верно заметили мне в аське по всему этому поводу:

"ster (06:34 PM) :
Это все о том же -
Маргарет Тэтчер. Если те, кто меня критикует, увидели бы, как я шагаю по волнам Темзы, они сказали бы:
это только потому, что она не умеет плавать
"
Subscribe

  • колонка в «Учительской газете»

    ПРИЗРАК РОЗОВОГО РЕВИЗОРА Разговаривал недавно с главным режиссёром известного московского театра, он рассказал мне между делом, что ставит сейчас…

  • колонка на сайте совлит

    НА ЯЗЫКЕ СВОЕМ ПРОЩАЛЬНОМ «Я слишком вас люблю, чтобы относиться к вам серьезно». Так случайно сказал однажды в разговоре старшей умной, гениальной…

  • колонка в журнале STORY

    УПРЯМСТВО ДУХА № 119104 Недавно написал текст про цветные фотографии Леонида Андреева. И вспомнил, что когда-то читал у палеонтолога Александра…

Comments for this post were disabled by the author