вторая настоящая жизнь (vodennikov) wrote,
вторая настоящая жизнь
vodennikov

Categories:

господи, какое счастье: наконец-то я тоже могу принять участие в жизни моей страны

Я хочу покаяться: я некоторые вещи как бы в упор не замечаю. Ну, пролистываю я их (по причине неконтролируемоего эгострастия). Так и тут.
Оказывается, вот уже со вчерашнего вечера во многих литературноцентричных жж выясняют вопрос: "Хорошо ли, что Путин позвал к себе 15 литераторов и что он там им говорил?".

Мой грех - я это как-то пропустил.
Но так как ЖЖ имеет особенность концентрировать волей-неволей внимание на какой-то проблеме даже таких отсталых и несознательных граждан, как я, то в конечном итоге даже я заинтересовался (знаете, как собака, которая ходила-ходила мимо телевизора, не обращая внимания, и вдруг заметила движение, села и смотрит тупо: то одно ухо наклонит, то другое...) и даже стал читать какие-то посты этому посвященные.

И вот что меня больше всего поразило.
Люди почему-то бросились обсуждать, хорошо ли это или плохо - идти к президенту. Правильно или нет.
Полина К пишет что правильно, другие пишут открытые письма Путину (прям так и вижу, как на яву, что Путин, вставши с утра, думает: "Дай-ка почитаю, что мне там Файзов опять понаписал, листну так сказать френд-ленту)... Самый, на мой вгляд, вменяемый пост, который я видел, это пост Игоря Караулова.

Но меня больше удивляет другое.
И мне, правда очень стыдно, потому что сейчас с присущей мне новой искренностью (380 лет выдержки, свежачок можно сказать), я сделаю позорное признание.

Заключается оно в следующем: в моем искреннем недоумении - в ходе мысли рефлексирующих товарищей (наверное, у меня просто не все в порядке с головой, так что не взыщите).



Почему люди обсуждаю все что угодно (пошли бы они, не пошли, хорошо это или плохо), но никто не написал еще вот об ЭТОМ...
Вот если представить себе (идя по пути, намеченному Полиной К.), что зовут к главе государства именно ВАС - в составе еще 15, то мне кажется самое главное: что в тебе должно засвербить (неприятно) только одна мысль: откуда еще взялись ЭТИ ПЯТНАДЦАТЬ?

Какие 15? Почему 15?

Вот это и есть самое оскорбительное.
Царь должен звать только одного.
Это закон сюжета.
Все прочее - какая-то "переделкинская дача". Собрание жильцов.
А этого мы уже не понимаем.

Из чего я делаю вывод, что в этом, видимо, мое принципиальное отличие от всего литературного племени.
И, видимо, люди говорящие о моей эгоцентризме совершенно правы. И это прискорбно.


_____________
Такое уже со мной было.

Было это в декабре, я как раз дал согласие на свое выступление в театре "Практика". И как раз ехал домой, после переговоров.
И тут сразу надо сказать, что дальний магазин в моем районе называется - исполкомовский.
То ли потому что, что он недалеко стоит от здания, где раньше находился советский исполком. То ли потому, что там все очень исполнительные.
Не знаю.

Но вот - возвращаюсь я с переговоров из театра "Практика", захожу в него, покупаю какие-то салаты и котлету. Салаты беру и иду в другой отдел (трубочки мармаладные выглядываю). Проходит три минуты и из кулинарного отдела выбегает продавщица с кульком в руках и кричит: "Молодой человек, вы забыли! Хорошо, что вы еще не ушли!".

Ну забыл, так забыл. Слава богу, что не ушел. Спасибо, говорю. Да не за что - отвечает продавщица.
Купил я трубочки мармаладные, убрал кулек с рюкзак, иду дальше по улице, думаю, что надо осветителям и звуковикам расписать партитуру. На 22-ое.

А ближний магазин к моего дому, надо сказать, никак не называется.
Я там просто кофе покупаю. И сигареты.
Так и в этот раз.
Зашел, сигареты купил, потом - покупаю жестянку.

А под боком стоит какой-то бугай и что-то убежденно бормочет. Причем мне.
Что-то спрашивает.

Так как я плохо слышу, то переспрашиваю: - Что вы там курлычите?
(В тайне надеясь, что он говорит что-то типа: "Я Вас видел по телевизору! До сих пор, знаете ли, под неизгладимым впечатлением, " или что-то навроде: "...Вы мой кумир, я по вам строю свою жизнь" - или на худой конец: "вы моя эротическая фантазия: мне ваши стихи в детстве моя покойная бабушка читала")

А он говорит: - Это не ты в исполкомовском котлету забыл?


*а вы говорите - гос. заказ
Subscribe

  • колонка в «Учительской газете»

    ПРИЗРАК РОЗОВОГО РЕВИЗОРА Разговаривал недавно с главным режиссёром известного московского театра, он рассказал мне между делом, что ставит сейчас…

  • колонка на сайте совлит

    НА ЯЗЫКЕ СВОЕМ ПРОЩАЛЬНОМ «Я слишком вас люблю, чтобы относиться к вам серьезно». Так случайно сказал однажды в разговоре старшей умной, гениальной…

  • колонка в журнале STORY

    УПРЯМСТВО ДУХА № 119104 Недавно написал текст про цветные фотографии Леонида Андреева. И вспомнил, что когда-то читал у палеонтолога Александра…

Comments for this post were disabled by the author