вторая настоящая жизнь (vodennikov) wrote,
вторая настоящая жизнь
vodennikov

Category:

перестать быть игрушечным

В заметке на Опенспейсе, посвященной в первую очередь трейлеру фильма Бартона "Алиса в стране чудес", упомянут и фильм чешского режисера Яна Шванкмайера (в заметке Я.Ш. определен как гений).

Там же приложен ролик (начало фильма, всего 9 минут).

Когда начинаешь смотреть - сперва всё слегка раздражает (это обычная моя реакция на новую чужую вещь - если она действительно хороша, она меня раздражает: причем раздражает, потому что как раз кажется плохой. На мой взгляд, самая правильная и естественная реакция: сильную вещь не ты берешь, а она тебя - а мне не нравится, когда меня берут за шкирку, да и никому не нравится).

Но потом - просто невозможно оторваться (особенно когда появляется Кролик, который, чтоб перестать быть игрушечным, раздирает себе грудину, из которой с этого момента будет постоянно сыпаться труха и опилки, и эти опилки не кажутся ни детскими, ни трогательными - скорей пугающими: потому что это его, кролика, внутренности, и тут уже ничего не попишешь).

И это всё обещает так много, что понимаешь, почему чешского режисера в заметке назвали так как назвали.




ссылка на заметку (с)
Subscribe

  • колонка в Литературной Газете

    Небо, которое тебя съест Колумнисты ЛГ / Литература / Четвертое дыхание Дмитрий Воденников Никогда не слышал раньше этого слова. А двенадцатилетний…

  • Колонка в блоге Storytel

    КОГДА ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО ДЕТАЛИ Дмитрий Воденников Был у Михаила Кузмина дневник. Он его любил. Но не настолько, чтобы хранить у себя. Даже несколько…

  • (no subject)

    О ТОМ, ЧТО КАЖЕТСЯ Недавно рухнул Фейсбук. И еще какие-то мессенджеры по всему миру. «А я хотела написать вам про шелк», – пишет мне Марианна, моя…

Comments for this post were disabled by the author