?

Log in

No account? Create an account

колонка на сайте миллионер.ру

« previous entry | next entry »
окт. 16, 2019 | 10:49 am

https://millionaire.ru/kolonka/dritryvodennikov/%d1%81%d1%83%d0%b4%d1%8c%d0%b1%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b8%d0%ba/?fbclid=IwAR03ab_s-lVVgWqQKIpUMmqFkGv2WWbXW6-GZZztT59H13Z3FtmPnbJCJcg


Лев Толстой записал в дневнике в 1858 году, 19 сентября: «Решил, что надо любить и трудиться, и всё».
Прошел день – и 20 сентября в дневнике записано: «Устал. Не любил и не трудился». Честность Толстого подкупает, наивное самостроительство смешит.



А вот я хотел любить и сделать тебе ключ и сделал.

Это было уже три года назад. Просто однажды шел в сентябре по улице и подумал: «Хочу, чтоб у тебя был ключ». Зашел в мастерскую – и через пять минут мне его уже отдавали.

Ключ звякнул и недавно.

На днях дал задание своим студентам в одной из Школ литературного мастерства написать моностих. Ну, по типу брюсовского: «о закрой свои бледные ноги». Или как у Яна Сатуновского: «Главное иметь нахальство знать, что это стихи». Но с одним условием. Чтобы это был ключ. «Напишите мне одностишие про себя. Чтобы нам сразу всё стало про вас ясно».

— Вот представьте себе – огромная связка ключей. Которую раньше носили экономки (или в наших прежних реалиях ключницы). Там их очень много: есть и огромный, черный, от какого-то зловещего подвала, есть золотой от потайной двери за грубо разрисованным холстом, есть от комода и буфета, есть от детской и гостевой комнаты, есть «очень важный» от сейфа и секретера с документами, а есть самый маленький, дешевый, гнущийся – от почтового ящика. Скорей всего этот самый маленький ключик и есть ваш. Но смысл тут не в его размерах и важности. Смысл – именно в том, чтоб его найти. Твой ключ. (Автозамена в телефоне предлагает «твой Коля», ну пусть будет Коля. Твой Коля. Найдите мне вашего Колю.)

Результаты домашнего задания превзошли все ожидания.

Большинство строчек приходилось «вытягивать». Девушка пишет эротический моностих, а, когда просишь его расшифровать, выясняется, что она пишет об игре на пианино. «Я всегда хотела хорошо играть на пианино», говорит она. «Именно в момент игры я живу по-настоящему». А в изначальной строке – какие-то «прижми меня, пробеги по мне, люби меня».

Другая наоборот пишет что-то похожее на восточную космогонию. «Восемь тысяч звезд в одном твоем прикосновении». Выясняется после разговора, что это про секс. Причем очень конкретный, с цифрами, о количестве женских нервных окончаний.

Были среди прочих сразу очень удачные: «Я была уверена, что твое сердечко под моей фотографией красное, а не белое, как окно».

Было гениальное: «Аксолотль, ты мой братец-близнец».

Один парень написал: «Тут сошла бы и копия». Он нарушил условия задачи, написал, как будто эхо раздается (или та же самая копия множится):

Тут сошла бы и копия.

Тут сошла бы и копия.

Тут сошла бы и копия.

Тут сошла бы и копия.

Когда стали разбирать, выяснилось, что сама строчка чужая – и весь смысл в повторе (копировании) этой чужой строчки. И хотя задание было в некоторой степени не совсем выполнено (я просил одностишие), но это было великолепно. (....)

Ссылка | | Пожаловаться