вторая настоящая жизнь (vodennikov) wrote,
вторая настоящая жизнь
vodennikov

Categories:

колонка в Литературке

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО СТАРИКА
Дмитрий Воденников

Старик путешествует. Старик берет чемодан (нет, наверное, скорей всего сумку: не будет он заморачиваться с чемоданом), кладёт туда самое необходимое и едет в аэропорт.
Я не знаю, почему, когда я стал писать эту колонку в пять утра, я как-то совершенно точно представил себе, что Лимонов чемоданов не любил.
Вообще, наверное, не любил ничего носить лишнего.
Сейчас проверим. Так и есть.
Вот из «Эдички».
«Я хожу по Нью-Йорку – своему большому дому – налегке, не очень перегружая себя одеждой, и почти никогда ничего не несу, не загромождаю свои руки».
Интуиция, предвидение, неожиданно выскочившее знание (вот как с лимоновским анти-чемоданом) – это всё не дар, не промысел. Это просто память глаза, память испуга или память половинки сердца: мы успели почувствовать какое-то подозрительное движение, сами даже не поняли, просто глаз мигнул, отправил нам в мозг сигнал: сворачивай. В этот момент из-за угла вынесся автомобиль. (Мы его видели боковым зрением в косой витрине. Или услышали звук шин – единственный опасный для нас звук шин в этом каждодневном городском грохоте.) Успели сделать шаг назад.
«У-у-у, шестое чувство».
Нет, не шестое. Обычное – испуганный взгляд древней обезьяны. Лучше принять узор солнечных листьев за шкуру спрятавшегося в кустах гигантского ягуара и дать стрекоча, чем принять его внимательные глаза и черно-желтые пятна за листья.
Интересно, курил ли Лимонов? (Тут моя интуиция уже не работает.)
Курил-курил. Несколько кликов в Гугле, и мы видим фотографию Лимонова 2013 года с кубинской сигарой. Хотя в рассказе «Американские каникулы» (1988) он утверждал, что давно бросил: «Тогда же в автомобиле я выкурил последнюю в жизни сигарету и выбросил окурок в окно… Бросил курить от избытка чувства жизни. От избытка счастья этим майским днем. И не курю до сих пор».
Несостыковочка, но всё это уже неважно. Старик берет сумку через плечо, надевает легкую куртку, выходит. Старик путешествует.

«На самом деле человек в старости не болеет, а подвергается нападениям смерти. Она его кусает, душит, сдавливает своими клыками, порой отступает, затем опять наваливается. Человеку представляется, что это очередная болезнь. Но это не болезнь, это смерть его выкручивает. Она хочет своего, пришла ему пора обратиться в другую форму. Ах, как он не хочет, он же к этой привык! Отдай, дурень, это тело! Тебе оно будет ненужным более. Ты перейдешь к более высоким формам жизни (или к более низким, или к ничему). Опять-таки: зачем я езжу по странам? Ну ясно, фильм обо мне снимают. Такую форму предложили. А если глубже? Ну, я болен и ищу мою, свою, его, героя, смерть. Достойную меня. Но смерти не нашел».

Он и нас достойными не нашел. Старик Лимонов нас не заметил и никого из нас, в гроб сходя, не благословил. Не захотел. Не заслужили.
Еще из его книги «Старик путешествует», которая вся о ярких вспышках сознания, косых всполохах солнечной машины за углом, твоей, твоей машины. Машины твоей смерти. Когда твоя интуиция тебе уже не поможет.
«Я дал согласие на участие в съемках фильма обо мне, когда узнал, что съемки состоятся в нескольких странах. Поскольку возникло желание смахнуть из сознания прошлое и заменить давно надоевшие эпизоды новыми. Удалось? Удалось полностью».

Пусть и нам повезет. Мы умрем, сядем в веселую ослепительную машинку (гуди, гуди, отражайся в весенних витринах, пугай прохожих), там нам предложат покурить. Но мы не захотим.https://lgz.ru/article/17-6782-28-04-2021/shestoe-chuvstvo-starika/
Subscribe

  • (no subject)

    ЧТО ЗА СТРАННЫЙ МАЛЬЧИК? Когда Володя Маяковский учился в кутаисской гимназии, так про него сказал законоучитель приготовительных классов. «Что за…

  • (no subject)

    КОКТО МОЕЙ МЕЧТЫ «Если мы выживем, я куплю тебе дом твоей мечты». Примерно так сказал финансист Алек Вейсвеллер своей жене Франсин, когда в годы…

  • (no subject)

    ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ЖИЗНИ С Татьяной Никитичной очень смешно. Да-да, именно так: не трепетно, не возвышенно, не глубокомысленно. А именно смешно. Ты…

Comments for this post were disabled by the author