вторая настоящая жизнь (vodennikov) wrote,
вторая настоящая жизнь
vodennikov

Categories:
НИ СТРОЧКИ ОТ БЛАВАТСКОЙ

Моя знакомая недавно рассказала мне, как они в рамках какой-то литературно-гуманитарной акции читали стихи заключенным. Приехали в лагерь – их пропустили по одному через промежуточный зарешеченный коридор (я сам однажды читал в колонии – помню: незабываемое ощущение, когда одна дверь уже щелкнула, закрывшись, а другая еще, щелкнув, не открылась). «Мы читали в мужской колонии. Вы знаете, что было самое удивительное? У заключенных нет эмоций на лице. То есть они слушают внимательно, им, даже очень может быть, интересно, но эмоций на лице ноль. Запрет на эмоцию».

... Я хотел написать колонку про Елену Блаватскую, про ее детские годы, школу, гимназию (все-таки место издания обязывает – «Учительская газета»), искал сведения, но всё по нулям. Может, я плохо искал, допускаю: но попробуйте найти сами. Такое ощущение, что это было старательно вымарано, точнее – не рассказано. Разве может быть какая-то школа у девочки, которая с детства имела Высокого Покровителя. То ли дух, то ли сон, то ли тайный невидимый никому больше проводник. Аватар. Он приходил к ней, кстати, именно во снах. Она ждала его, узнавала, видела его глаза.
Думаю, она была невыносимым ребенком.

Но кто-то же ее все же учил? Если семья постоянно разъезжала, скорей всего о гимназии речи идти не могло. Но какой-нибудь приглашенный учитель?

Однако всё как в тумане. Зато детали жития – вот они, на ладони. (В тумане – на ладони, это какая-то призрачная рифма. Мы узнаем ее по глазам.)

Еще она слышала голоса. Голоса были странные. Наверное, сейчас бы такого ребенка признали немного странным, гиперактивным, дали бы какие-нибудь успокоительные. Но Елене Блаватской никаких успокоительных не давали. Зато знаки, знаки вспыхивали вокруг.

По легенде, во время крещения маленькой Блаватской ее младшая сестра (какое крещение девочки, когда у нее уже есть младшая сестра? крестили же во младенчестве) то ли случайно, то ли нарочно подожгла какой-то предмет церковной утвари (какой именно тоже трудно найти, туман, туман). В церкви вспыхнул пожар, началась паника: взрослые пришли к выводу, что это странное событие – доказательство того, что Лёля слегка бесноватая.
В подростковом возрасте – не легче. Елена Блаватская отказывается выходить в свет в чересчур модных платьях: слишком откровенны. Ну ладно, это еще можно отнести к подростковой угловатой застенчивости. Гадкий утенок не желает притворяться прекрасным лебедем. Но все эти объяснения работают до поры до времени: «когда однажды родственники всё же настояли на том, чтобы она надела платье и поехала с ними на бал, она сунула ногу в котелок с кипятком — и потом ещё полгода никуда не ходила». Жест и поведение трудного подростка. Если вы посмотрите на фото молодой, зрелой и старой Блаватской – там тоже не будет никаких эмоций. Перед нами лицо заключенной. В своем духе, в башне с быстрыми призрачными голосами.
Уже в солидном взрослом возрасте Елена Петровна напишет: «Я знаю, что обречена умереть здесь в одиночестве, подобно собаке, в окружении своих учеников, которые, конечно, хорошие люди, но не слишком глубокие, и рядом со мной не будет ни единой русской души. Но для меня всегда было утешением думать, что есть в России хотя бы один человек, который думает обо мне, даже если он смеётся надо мной и потешается над моей принадлежностью к Аватарам, над моими перевоплощениями; и который не повернулся ко мне спиной. А сейчас я не знаю, что и думать! Я откладываю в сторону ручку и заканчиваю это письмо. Я больше не напишу Вам ни строчки, пока не получу от Вас хотя бы маленькую записку».
И, видимо, так и не написала.
________

(дмитрий воденников, колонка в Учительской газете, июнь 2021)

https://ug.ru/ni-strochki-ot-blavatskoj/?fbclid=IwAR3IamIYopYNB-9FSPn-u7GlRNYN-vFe3GGxxqA-7_AlEvI4qtPzkYjOQ6Y
Subscribe

  • колонка в «Учительской газете»

    ПРИЗРАК РОЗОВОГО РЕВИЗОРА Разговаривал недавно с главным режиссёром известного московского театра, он рассказал мне между делом, что ставит сейчас…

  • колонка на сайте совлит

    НА ЯЗЫКЕ СВОЕМ ПРОЩАЛЬНОМ «Я слишком вас люблю, чтобы относиться к вам серьезно». Так случайно сказал однажды в разговоре старшей умной, гениальной…

  • колонка в журнале STORY

    УПРЯМСТВО ДУХА № 119104 Недавно написал текст про цветные фотографии Леонида Андреева. И вспомнил, что когда-то читал у палеонтолога Александра…

Comments for this post were disabled by the author