круг с птицей

колонка на сайте миллионер.ру

Человек – самое извращённое существо.Одевается в чужую кожу, чужую шкуру и мех. Носит на тонкой подошве копыта. Меняет цвет волос. Наносит краску на лицо.
Но самое главное – меняет запах.



Обогнала вчера меня женщина – обдала душным цветочным облаком.

Полузвери, полурептилии, полуцветы.

Мужик в парфюмерном магазине Стамбула спрашивает: «Это туалет ватер или духи? Вот что важно!» Не разобрал, что ему ответил стамбульский продавец (это как раз не важно), достаточно было туалета-ватера.

Ослышался тут недавно: «Жизнь – это усталость и сны». (Что уж сказал на самом деле мой собеседник, уже никто и не вспомнит.) Жизнь – это и правда усталость и сны. Об этом и речь.

«— Да, вы только себя помните, но страдания человека, который был вашим мужем, вам не интересны. Вам все равно, что вся жизнь его рушилась, что он пеле… педе… пелестрадал».

https://millionaire.ru/kolonka/dritryvodennikov/%d0%bf%d0%b0%d0%bf-%d1%8f-%d0%bd%d0%b5-%d0%b2%d0%b0%d0%b3%d0%bd%d0%b5%d1%80/
круг с птицей

колонка в журнале STORY

Дмитрий Воденников: Тонкая заячья кость

Нахим Шифрин написал недавно в ФБ: «Примета элегантного возраста состоит ещё и в том, что домашняя аптечка представлена разнообразнее, чем холодильник».
В возрасте еще не элегантном проблем не меньше. Иду мимо одной пары, слышу, как он говорит ей: «Ты меня обесцениваешь».

На самом деле это правда проблема: человек не может быть счастлив с заниженной ценой. Или вообще с ценой. Я иногда думаю, какой ад стоял на Земле, когда рабство было обычным делом. Я даже не про Эзопа («Ксанф, выпей море»), я про миллионы людей, не оставивших имени. Полегли в землю обесцененными: они, рожденные свободными, в своем первом крике вольными и яростными, подросли и узнали, что теперь крепостные или рабы.

У Уильяма Йейтса было стихотворение (совсем на другую тему). Называлось оно «Заячья косточка».

Бросить бы мне этот берег
И уплыть далеко
В тот край, где любят беспечно
И забывают легко,
Где короли под дудочку
Танцуют среди дерев —
И выбирают на каждый танец
Новых себе королев.

И там, у кромки прилива
Я нашел бы заячью кость,
Дырочку просверлил бы
И посмотрел насквозь
На мир, где венчают поп и дьячок,
На старый, смешной насквозь
Мир — далеко, далеко за волной —
Сквозь тонкую заячью кость.

Йейтс был спиритом, мистиком, он писал о другом. Но как подумаешь о всех обесцененных (рабством ли, нелюбовью, возрастом), сразу это заячью кость вспоминаешь. Через которую если посмотреть на мир, то все смешны и страшны: и поп, и дьячок, и хозяин, и нелюбящий тебя человек. И даже холодильник. Холодильник, который беднее твоей аптечки.

Но есть и другие пути, есть и победы.

... Недавно прочел у писательницы Линор Горалик (она собирает реальные истории-рассказы, у нее дар слушать и записывать, не вмешиваясь), говорит парень:

"...В десять лет я любил девочку, одноклассницу, у которой была проблема с ногой, она носила специальный ботинок с очень толстой подошвой и прямо сильно-сильно хромала. Говорили, что она "упала в детстве со скамейки", а что на самом деле было – я не знаю. Я любил ее по-настоящему, совершенно взрослой любовью, она была потрясающая – красивая и умная и музыкант, она играла на скрипке очень хорошо, ее даже два раза показывали по телевизору. Я умирал от любви и готов был на все, чтобы она перестала меня вымораживать, а она прямо сквозь зубы разговаривала со мной. Когда мы увиделись на встрече выпускников после института, у меня все еще сердце замирало, и я ей это сказал. А она сказала, что я страшно ей нравился, но она слышала, как моя бабушка, забирая меня из школы, мне сказала: "Что ты на нее стоишь смотришь? У тебя, слава богу, руки-ноги на месте. Иди вон у Светы портфель возьми". Если бы я мог, я бы в этот момент умер. Главное, я этого даже не помню, - я, видно, вообще не слышал, что мне бабушка говорила, я на нее смотрел". (Т.)

Это к вопросу о свободе.

Любовь – это свобода. Любовь – это взгляд мимо всех фильтров. Любовь – это когда вне бабушки.

... На мир, где венчают поп и дьячок,
На старый, смешной насквозь.

Смотри на настоящий мир. Смотри через заячью кость. Иначе ничего не получится. Ищи свою жизнь и свою (только свою смерть). Ищи свою победу.

Вот, кстати, интересная штука. Эрнст Хемингуэй умудрился переболеть чуть ли не всем на свете. У него когда-то была сибирская язва, была малярия, пневмония и даже, говорят, рак кожи. У него был диабет, гепатит, он получил травму позвоночника, перелом черепа, страдал разрывом почки и селезенки. Про гипертонию мы уже и не говорим. Он пережил пять войн, четыре автомобильные аварии и две авиакатастрофы. Но умер он, застрелившись из любимого ружья.

Смотри на мир через заячью кость. Смотри на только тебе понятную красоту, люби ее, беги несвободы, бойся рабства, не позволяй никому себя обесценивать, не дешевей. Не слушай бабушку.
круг с птицей

колонка на сайте миллионер.ру

https://millionaire.ru/kolonka/dritryvodennikov/%d0%bd%d0%b5%d0%b1%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b5-%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%bd%d0%b5%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be/?fbclid=IwAR1Z6XvdivgkLgidajPlGb24j2U0UrVXHlxNn5H_t6R2ksEP59vBo9qFkMU

Что ты там играла, о чем пела, стучала каблучками, выкаблучивалась, в какое окно смотрела, говорила "весна!"; знала ли про двух соседей, которых увезли на черном воронке?
Теперь тебя нет, дома нет, памяти о тебе почти нет, но очередная весна есть. И всё по-прежнему: и хлеб насущный, и кавалькада в чаще, и золото волос, и правда, и игра.
круг с птицей

новый выпуск

— Понимаете, — продолжала Граса, — я смотрела в зал, и мне показалось, что вам хочется зрелища. Настоящего зрелища. А не то, что вы уже сто раз видели. Что ж, я живу, чтобы служить вам. Начались перешептывания. Араси Араужо заерзала в кресле. Зал был заинтригован, взволнован — как и я сама. Может, София Салвадор пьяна или готова пойти вразнос? Что она собирается выдать? Станет ли эта ночь катастрофой или откровением? София Салвадор расстегнула клипсы — одну, другую — и уронила их на пол возле стула. Провела рукой по волосам, странно взъерошив их. Кончиками ногтей отклеила накладные ресницы и щелчком стряхнула их, будто насекомых. Потом потянулась в вырез и достала белый носовой платок. Но она не стала промокать пот на лице, нет. Она приложила белый квадрат ко рту и стала тереть — в одну сторону, в другую, снова, еще раз, пока ткань вся не стала красной, а губы Софии Салвадор не порозовели, словно лишились кожи. Она встала, сняла микрофон со штатива, отбросила ногой шнур и села. А потом, не кивнув Винисиусу, даже не взглянув на него, запела нежнейшим шепотом: Все было шуткой Между мной и тобой. Все на минутку Между мной и тобой.

Тема выпуска:
1) Новый роман лауреата премии "Национальный бестселлер" Ксении Букши "Чуров и Чурбанов".
2) Книга "Воздух, которым ты дышишь" бразильского писателя Франсиш Ди Понтиш Пиблз. Это роман о дружбе, любви и амбициях. Его действие разворачивается в течение целой жизни – начиная с 30-х годов ХХ века и до наших дней.
Ведущий: Анна Селянина
Эксперт: Дмитрий Воденников

https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/64474/episode_id/2246675/
круг с птицей

(no subject)

Была в позднее советское время помадка-нашлепка на мороженом, розочка.
Вафельный стаканчик без розочки - 19 копеек.
С розочкой - 20.

Нечасто она в продажу поступала, но если поступала, - вот она дверь в чудесную страну из занюханной каморки папы Карло. .
"Тебе с розочкой? Или без?"

Папа, это все равно, как спросить: "тебе жизнь с бессмертием или нет?", "тебе любовь с прощением?", "ты хочешь выучиться на слесаря или высшее образование?"

С розочкой, папа, с прощением, высшее образование, новую курточку, театр, Мальвину с Артемоном и бессмертие.

Много новых сладостей теперь есть вокруг, мы о таких и не мечтали. "Постучите ложечкой по карамельной корочке, потом кушайте крем-брюле".
Какая ложечка, когда крем-брюле это тоже было всего лишь мороженое?

Или вот шоколадный фондан.

"Вы давно просили фондан с базиликом — шоколадный десерт с жидким центром, который подают горячим из печи".

Мы не просили.
Мы и не знали, что он такой есть.
Какой жидкий центр?
Только кекс Весенний, там с центром всё в порядке. Твердый, как генеральная линия партии, внизу, рядом с коркой - одна изюмина. Ой, нет, две.

А уж что там, в этом фондане, может быть базилик - об этом мы и в страшном сне не слыхали. Мы больше по петрушке, ну или вот, допустим, укроп.

Но всё это лирика. Всё утекло и истаяло.
Теперь в супермаркет ходишь, как в музей. Всё равно всё не посмотришь: положил в тележку Мону Лизу, туда же немного фасованного Ван Гога, рядом булькает маленький Гоген, но это только часть. Ах, мы уже устали, давай уже пойдем, всего не купишь!

Это точно: не купишь. Ванильное мороженое, шоколадное, двухслойное, шербет, фруктовый лед.

А стаканчика с разноцветной помадкой-розочкой нет.

Где ты, Мисюсь? - спрашивал Чехов. Где счастье, где дом с мезонином, где все?

"Больше я уже не видел Волчаниновых", - так начинается прощальный абзац этого рассказа Антона Павловича.

Вот и я.
Больше я нигде не видел розочку-помадку на вафельном стаканчике за 20 копеек. И никогда уже не увижу.

Чехову еще повезло.
круг с птицей

колонка на сайте миллионер.ру

«…Обыкновенно любовь поэтизируют, украшают её розами, соловьями, мы же, русские, украшаем нашу любовь этими роковыми вопросами, и при том выбираем из них самые неинтересные».

https://millionaire.ru/kolonka/dritryvodennikov/%d0%b8-%d0%b4%d0%b5%d0%b2%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b0-%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%91%d1%82%d1%81%d1%8f/?fbclid=IwAR3sFn-_OdM-gy3WAA8_2OMEFz7Nj0G5wygvAWKjJeHR0QEEsasRBipz8DU
круг с птицей

Колонка в Газете.ру

https://www.gazeta.ru/comments/column/vodennikov/s63353/12946933.shtml

В Сеть слиты аудиозаписи их разговора, доказывающие, что мужа Эмбер поколачивала. Не зря Шарлотта Бронте была сподвижницей феминистического движения в литературе. Бей, милая. Как писал поэт Вознесенский.


Спасибо, объявление скрыто.
Бей, женщина! Бей, милая! Бей, мстящая!
Вмажь майонезом лысому в подтяжках.
Бей, женщина! Массируй им мордасы!
За все твои грядущие матрасы.

В общем, Эмбер Хёрд оторвалась на своем муже по заветам Вознесенского по полной. Джонни Депп от нее даже убегал. Прикрывая голову.

Зато теперь празднует всенародную американскую поддержку. Twitter за Деппа, Facebook за Деппа, все за Деппа: раннее обвиненный в насилии актер купается в словах горячего одобрения, а бывшая недавняя жертва получает девятый вал негатива и цунами язвительных поношений со всех сторон.
круг с птицей

Счастливая женщина всегда худеет. Потому что, пока она счастлива, она не может быть худой.